La préparation d’un événement, tel qu’un mariage, une fête d’anniversaire, un baptême, un séminaire ou toute autre célébration, demande un certain temps. De nombreuses ressources sont indispensables pour réussir cette préparation. La plus importante concerne les ressources humaines nécessaires à l’élaboration des différents menus qui seront préparés et servis. Pour cela, il est conseillé de recourir à l’expertise d’un traiteur pour des démarrages efficaces. Cependant, quelles sont les démarches à suivre pour la préparation d’un événement avec ce chef ? Voici quelques solutions à ce problème.
La prise de contact entre le traiteur et le porteur d’événement
Le niveau de service lors d’une cérémonie est la première chose qui devrait attirer l’attention des invités. Cette prestation concerne principalement la qualité du plat offert. En revanche, le service peut aussi consister à s’occuper des invités et à veiller à leur confort. Ces derniers ne seront pas satisfaits et auront une opinion négative de la fête si le plat n’est pas bien préparé. Par contre, l’événement est un triomphe si vous leur servez des mets délicieux. C’est pourquoi il est essentiel d’engager un Traiteur 91 si vous envisagez d’organiser un événement important. Vous entrez en contact avec cet expert pour discuter des détails de la fête et pour lui faire part de vos attentes et de vos besoins. Vous parlerez avec le chef au cours de ce processus afin d’apprendre les produits et services qu’il offre. En outre, vous lui communiquez la date, l’heure et le lieu de l’événement afin qu’il puisse décider d’y assister ou non.
L’élaboration du devis par le traiteur
Le Traiteur 91 détermine le devis idéal après avoir cerné la demande du porteur de l’événement, puis reprend contact avec le client pour confirmer le chiffre. Pour établir ce tarif, ce chef cuisinier prend en compte un certain nombre de facteurs, dont le nombre de convives, la notoriété de l’événement, le lieu où il se déroulera et son service. Pour lui, la connaissance du nombre de visiteurs et de genres de personnes invités est cruciale, car elle influe sur la quantité d’ingrédients à acheter. Elle permet d’éviter les dépenses inutiles et les pertes de temps.
En outre, l’estimation est calculée en fonction de la distance entre la maison du traiteur et le lieu de la célébration. Connaître la longueur du trajet, le mode de transport utilisé et les frais de carburant sont autant d’informations essentielles. En outre, comme le traiteur fait appel à une main-d’œuvre importante, comprenant des cuisiniers, des manutentionnaires et des serveurs, la qualité du service est un facteur déterminant pour l’établissement du devis. Chacun d’entre eux recevra une prime de travail. Le budget prévisionnel tient également compte des ustensiles de cuisine, des assiettes et de tous les accessoires à utiliser.
La planification du menu
Planifiez le menu avec l’aide du traiteur professionnel dans le 91e en sélectionnant les entrées, les boissons et les desserts appropriés. Les éventuels régimes alimentaires ou allergies de vos visiteurs doivent être évoqués. Pour discuter de vos préférences et des choix disponibles, adressez-vous à ce professionnel culinaire. Celui-ci peut vous proposer un menu prédéterminé ou créer un repas sur mesure en fonction de vos goûts et de votre budget. Vous pouvez également procéder à de petites dégustations pour vous aider à choisir vos repas.
Afin d’obtenir une présentation visuelle personnalisée, il est également essentiel de contacter cet expert de la manière dont le menu sera présenté en fonction de vos souhaits. L’expert en cuisine vous proposera différents choix de présentation, tels que des plats chauds, des buffets ou des plateaux d’amuse-gueules. Le mode de distribution des repas peut également être abordé, par exemple en faisant appel à des serveurs ou en permettant aux visiteurs de se servir eux-mêmes. Il pourra vous donner son avis et, le cas échéant, vous fournir des conseils supplémentaires si vous n’êtes pas sûr de la meilleure solution pour votre événement.
L’achat des fournitures nécessaires
Après avoir accepté le devis du traiteur, vous pouvez procéder à l’achat des fournitures nécessaires. En réalité, la majorité de ces produits concerne les denrées alimentaires nécessaires au dîner. Trois options s’offrent à vous pour cette procédure : soit vous les achetez vous-même, soit vous venez avec le traiteur professionnel dans le 91e, soit vous laissez le traiteur se charger de cet achat. La deuxième option est fortement conseillée, car elle est plus efficace. Vous pouvez être certain que les ingrédients utilisés sont de qualité, ce qui est l’un des avantages de l’achat de composants avec ce restaurateur.
En outre, ce professionnel travaille souvent avec des fournisseurs fiables et peut trouver des matières premières fraîches et de première qualité à des prix raisonnables. Vous ferez ainsi des économies. En effet, vous pourrez déléguer cette tâche au traiteur, qui s’occupera de tout pour vous, au lieu de faire les courses et de chercher des ingrédients spécifiques.
Préparation des tables et des chaises
Finaliser les détails après l’élaboration du menu. Rappelez au traiteur professionnel dans le 91e de la date de l’événement afin qu’il puisse se préparer en conséquence. Il pourra gérer son temps sans se presser pour terminer la préparation des plats en cuisine avec ses collègues, car il est expert dans les domaines de la gastronomie et de la restauration. La veille du rassemblement, les cuisiniers engagés commencent à préparer les aliments. Ils savent comment conserver les aliments pour qu’ils soient encore bons, même si vous craignez qu’ils ne soient pas frais jusqu’au jour de l’événement.
En outre, ils disposent de dispositifs de conservation des plats déjà cuits. En plus de la cuisson des aliments dans la cuisine, le traiteur décide de travailler à la mise en place des tables et des sièges en tenant compte des demandes de ses clients. En outre, il veille à ce que les assiettes, cuillères, couteaux et boissons nécessaires soient disposés sur la table. Pour vous assurer que tout est en ordre, restez en contact avec le traiteur tout au long du processus de planification et communiquez fréquemment.