Cuisine

Service traiteur hors pair : quelle mission lui confier ?

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Le repas joue un rôle central dans tout type d’évènement (mariage, baptême, cérémonie d’entreprise prestigieuse…). Il est donc pertinent de confier son élaboration à un service-traiteur. Cet artisan de la gourmandise, aidé par son équipe professionnelle, donnera vie à vos rêves gastronomiques les plus fous. Vous serez ainsi sûr que vos convives auront les papilles ravies. Si vous avez une réception en vue, découvrez ce que peut vous offrir un service-traiteur.

Un cocktail dinatoire à couper le souffle

Le cocktail dînatoire se définit comme un repas complet dans lequel la gourmandise se décline en une multitude de bouchées exquises. Ce type de service offre l’avantage de servir l’entrée, le plat, et le dessert en même temps. De plus, chaque petite portion résulte d’une préparation soigneuse afin d’éveiller les papilles des invités et éblouir ces derniers.

Lors d’un cocktail dinatoire, les convives ont le privilège de goûter une variété de mignardises (allant des classiques revisités aux nouvelles créations du chef). Chaque gourmandise promet une explosion de saveur. Vous pouvez aussi en mettre plein la vue à vos invités en proposant des animations, comme les gambas flambées. Succès garanti !

Un buffet savoureux et rassasiant

Un service-traiteur peut également réaliser un buffet. C’est un ensemble de plats froids ou chauds et de boissons présentés sur des tables (en salle ou en plein air). Le menu se compose généralement de salades fraîches, de hors-d’œuvre savoureux, de viandes/poissons délicieuses, de desserts succulents, etc. Les plats proposés peuvent cependant dépendre du type de buffet à organiser.

Un buffet de dessert se constitue de différentes variétés de glaces, de gâteaux, de mousses… S’il s’agit d’un petit déjeuner, le menu se compose majoritairement de diverses sortes de pains, de beurres, de charcuteries, de fromages, de produits laitiers, etc.

Un plateau-repas à l’effet waouh

Le plateau-repas, quant à lui, est plutôt un service dédié aux réunions et aux séminaires professionnels. En principe, l’entrée, le plat et le dessert sont réunis sur un support individuel. La composition du menu dépend de votre budget et du goût des convives (exotique ou sans gluten, entre autres).

Le plateau-repas offre principalement un repas complet, équilibré et pratique. Pour un tel service, ne cherchez pas loin ! Terroir exotique est passé maître en la matière, et même dans d’autres missions culinaires (buffet assis et cocktail, par exemple).

Un mange-debout qui fait sensation

Si vous organisez un évènement moins formel qui réunit plusieurs personnes, optez pour la formule mange-debout. Le service-traiteur et son équipe concoctent alors :

  • des petites bouchées : mini-quiches, boulettes de viande, ailes de poulet croustillantes… ;
  • des fruits de mer : huîtres sur glace, crevettes cocktail, bouchées de crabe… ;
  • ou des hot dog, burger, wrap avec des portions généreuses.

Les aliments et les boissons sont présentés sur des tables hautes, appelées tables mange-debout, ou des comptoirs.

Le mange-debout vise à ce que les convives puissent se servir tout en restant debout. Par la même occasion, il favorise la circulation et encourage les interactions sociales. Il convient donc parfaitement aux événements qui visent la discussion et la création de réseaux professionnels.

 

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